DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires

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DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Diplôme d'université
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé
  • Mention: DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires
  • Nature de la formation: Diplôme
  • Composante:
  • Public cible:
    • Apprenti - Alternant
  • Formation continue
  • Formation initiale
  • Validation des Acquis de l'Expérience: Oui
  • Formation à distance: Non

Présentation et Objectifs

Présentation

Le DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité, du diabète et des maladies cardio-vasculaires est organisé par l'université Paris 13 conjointement avec l'université Paris Descartes.

C’est une formation complémentaire proposée aux acteurs qui délivrent des informations aux personnes à risque d’obésité, de diabète et de maladies cardiovasculaires.

Cette formation doit leur permettre de prendre en charge l’accompagnement de groupes de personnes à risques.

Il s’agit d’un projet pouvant être intégré dans le cadre universitaire et rendre diplômante une formation déjà existante.

Depuis 2006 à l’initiative du Pr Valensi, du Dr Chenu dans le cadre du réseau de santé DIANEFRA et l’Université Paris 5 il a été créé un programme de  formation s’adressant aux acteurs relais de prévention dans le domaine présenté. Cette formation a fonctionné en 2007 et est en cours actuellement  pour 2008. C’est un enseignement composé de 5 modules de 2 ou 3 jours consécutifs qui se déroule  à  Paris 5.

Le projet proposé consiste à intégrer cette formation dans un enseignement validé par un diplôme universitaire se déroulant sur P5 et P13, donc diplôme interuniversitaire. Cette intégration universitaire permettra l’ajout de stages pratiques dans un milieu médical spécialisé dans la prise en charge des pathologies métaboliques et nutritionnelles.

Objectifs

Objectifs et compétences visées :

- Doter d’une compétence supplémentaire des acteurs qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, pourront délivrer une information ciblée à des personnes à risque d’obésité, de diabète ou de maladies cardiovasculaires ;

- Leur permettre de prendre en charge directement l’accompagnement de groupes de personnes à risques ;

- Développer ou améliorer des connaissances médicales sur les maladies de la nutrition (obésité et diabète en particulier) et les maladies cardiovasculaires ;

- Connaître les principes d’approches hygiéno-diététiques, anthropologiques, sociologiques et psychosociales de ces maladies ;

- Connaître les modalités de prise en charge et les traitements préventifs de ces affections ;

- Acquérir une compétence en matière de communication de ses acquis à des publics hétérogènes et souvent défavorisés ;

- Acquérir les techniques d’animation de groupes ;

- Intégrer la prévention de ces risques dans sa pratique professionnelle.

Compétences visées

Se reporter à la rubrique « Objectifs ».

Organisation

Organisation

ENSEIGNEMENT

 

3 modules de 5 jours soit 8 heures de cours par jour

 

-        exposés avec références bibliographiques

-        Remise des diaporamas de tous les cours

-       Plusieurs séances interactives de travaux dirigés

 

 

Module 1 (2 jours)

Accueil - Introduction

Information médicale

Obésité et désordres métaboliques associés (sauf diabète)

Définition et épidémiologie (grandes études)

Complications somatiques : mécaniques, métaboliques, cardiovasculaires et respiratoires

Besoins nutritionnels et dépenses énergétiques

Prévention

Catégories d'aliments et technologies alimentaires

Évaluation de l'apport alimentaire

Méthodologie pour le mémoire d'évaluation

Poursuite du travail de la séance d'accueil, et constitution de binômes de stagiaires autour d'un projet.

 

Module 2 (3 jours)

Approches anthropologiques, sociologiques et psychologiques

Comportement alimentaire et précarité

Rôle du stress et des troubles de l'humeur sur les comportements alimentaires

Approches anthropologiques, sociologiques et psychologiques

Troubles du comportement alimentaire et thérapies de groupe (1)

Approches anthropologiques, sociologiques, psychologiques

Sociologie de la consommation et alimentation

Anthroposociologie du corps (entre personne et norme)

Sociologie de l'addiction (entre condition et comportement)

Sociologie de la "malbouffe" (entre mode de vie et mode de production)

Le Modèle alternatif chinois comme exemple

Sociologie de "la prise en charge" (prévention et accompagnement)

Sociométhodologie du développement social (l'acteur et le projet)

Fonction et posture de l'acteur relais

Exercice sur la mise en place de projet

Témoignage et débat : Représentant(s) d'association(s) d'obèses

 

Module 3 (3 jours)

Information médicale Athérosclérose

Définition et pathogénie

Épidémiologie générale, facteurs favorisants : notion de facteurs de risque

Maladies cardiovasculaires liées à l'athérosclérose

Approches anthropologiques, sociologiques et psychologiques

Troubles du comportement alimentaire et thérapies de groupe (2)

Information médicale Diabète de type 2

Définition et épidémiologie (grandes études)

Conséquences métaboliques, cardiovasculaires et microvasculaires

Prévention

Prévention du diabète de type 2 et de ses complications  (grandes études)

Prévention des maladies cardio-vasculaires (grandes études)

Prévention de l'obésité (grandes études)

Information médicale

Obésité et désordres métaboliques associés (sauf diabète)

Prise en charge

Méthodologie pour le mémoire

 

Module 4 (2 jours)

Méthodologie pour le mémoire

Approches anthropologiques, sociologiques, psychologiques

Tabagisme et pratiques addictives

Prévention

Sevrage tabagique

Obésité, diabète et exercice physique. Préventions primaire et secondaire

Approches anthropologiques, sociologiques, psychologiques

Sédentarité et pratiques sportives

Prévention

Apports nutritionnels conseillés

Régimes alimentaires

 

Module 5 (3 jours)

Animation et gestion des groupes

Stages et projets tutorés

Stage facultatif (mais fortement conseillé) de 20 heures dans un service hospitalier

Contrôle des connaissances

-        Examen écrit

-        Rédaction et soutenance de mémoire

-        Pas de session de rattrapage

 

Règles d’assiduité et de défaillance :

-        la présence est obligatoire à tous les séminaires

-     des absences excédant 1/3 du nombre de  journées d’enseignement (soit 5 jours) seront considérées comme éliminatoires, après avis du comité pédagogique

 

Règles de poursuite d’études : Redoublement possible avec capitalisation de la note du mémoire (le stagiaire devra alors s’acquitter des droits d’inscription à l’université)

 

 

Admission

Conditions d'admission

Sur dossier

Accès possible par validation des acquis professionnels (V.A.P.).

Niveau de diplôme requis : Bac + 2

 

Sont autorisés à s'inscrire

-        Docteur en médecine titulaires d’un diplôme français

-        Infirmières

-        cadres de santé

-        psychologues

-        kinésithérapeutes

-        diététiciens

-        nutritionnistes

-        enseignants

-        éducateurs

-        professeurs d’éducation physique

-        secrétaires médicales

-        personnels des services médicaux des administrations ou des entreprises des secteurs public ou privé

-        Etrangers titulaires d’un diplôme équivalent

Modalités de candidature

→ Candidatez en ligne : https://candidature.univ-paris13.fr/WebParis13/Candidature/indexCandidature.jsp

Inscription sur le site, validez vos informations puis imprimez votre dossier et renvoyez-le ainsi que les pièces demandées.

Date limite d’envoi du dossier de candidature le 16/11/2018 inclus

Après acceptation de votre candidature, l’inscription définitive se fera en cliquant sur le lien qui vous sera communiqué par mail.

Candidature

Du 1 avril 2018 au 16 novembre 2018

Droits de scolarité

Les frais de formation pour 2018/2019, sont de :

Formation initiale : 540 euros

Formation continue : 1 800 euros

+ Les droits d’usagers s'élevant à environ 261.10 euros (tarif définitif en juillet de chaque année)

Vous êtes étudiant en formation initiale (FI) si vous êtes en cours d'étude sous le statut étudiant ou interne.

Vous êtes étudiant en formation continue (FC) si vous êtes en activité professionnelle.

Contacts

Responsable(s)

VALENSI Paul

Responsable du DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires


Tél : +33 (0)1 48 02 65 96 ou 97

Email : paul.valensi @ jvr.aphp.fr

Contact(s) administratif(s)

Secrétariat du DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires

U.F.R. Santé, Médecine, Biologie Humaine
Pôle de Formations Permanentes des Professions de Santé, Bureau 249 (2ème étage - bât. SMBH)

Tél : 01 48 38 89 93

Email : formation-santé @ univ-paris13.fr

Contact(s) Formation Continue

Contact formation continue


Tél : 01 49 40 37 64

Email : acc-cfc @ univ-paris13.fr

Contact validation des acquis


Tél : 01 49 40 37 04

Email : svap-cfc @ univ-paris13.fr

Contact(s) Orientation et Insertion Professionnelle

Service Valorisation, Orientation et Insertion professionnelle de l’Etudiant (Campus de Bobigny)

Bâtiment "L'illustration", RDC salle 18

Tél : 01 48 38 88 38

Email : orientationbobigny.voie @ univ-paris13.fr

Service Valorisation, Orientation et Insertion professionnelle de l’Etudiant (Campus de Villetaneuse)

Grand Hall (sous les amphis 5, 6, 7)

Tél : 01 49 40 40 11

Email : gestion.voie @ univ-paris13.fr

En bref

Durée 1 an

Rythme de la formation Cours en semaine (journée)

Langue d'enseignement Français

Infos pratiques

Candidature
Du 1 avril 2018 au 16 novembre 2018

Lieu(x) de la formation

  • Bobigny